Софик (sofik) wrote,
Софик
sofik

Помните я хотела про геноциды поговорить? 
В первый раз меня эта мысль накрыла в музее катастрофы в старом городе, лет пять назад, и с тех пор я ее периодически думаю. Она у меня с геноцидов уже расширилась значительно, чувствую потребность обсудить.
Вот живут вроде люди, обычные, нормальные, и в какой-то момент, оппа и перестают относиться к определенной группе других людей как к подобным себе. И вот меня интересует механизм предотвращения этого "оппа".
Так получается что и в реальной жизни и в эксперимантах (например Стенфордский тюремный эксперимент или эксперименр Милгрема) есть группа людей которая переступает за эту черту "дегуманизации" второй группы а есть которая нет. Отличный и близкий нам пример это праведники народов мира, которые не смогли перестать видеть в евреях людей. Я вижу это так - под каким-то воздействием психика начинает воспринимать определенную группу (именно группу, вполне вероятно что конкретных индивидумов из этой группы она будет воспринимать вполне адекватно - "у меня есть друг еврей / гомосексуал" как раз из этой оперы) людей как чужаков, отличных от меня. Это, соответственно, автоматически позволяет вести себя или воспринимать поведение по отношению к этой группе "не по человечески". Т.е. разграничение на свой / чужой дает легитимацию делать чужому практически все. Кстати переход из группы чужих в группу своих и обратно мастерски показан в гениальном, на мой взгляд, фильм Район 9.
Приведу пример из повседневной жизни - например, человек слушает радио, по радио говорят случилась авария на севере, двое погибших. Человек говорит - опять эти xyz, совсем ездить не умеют. Или говорят случилось убийство в городе ABC, человек говорит - ну они там совсем как звери живут. Или например в статье написано - ребенок умер. Человек говорит - ага, его родители были 123, все понятно, давно надо у них детей забирать.
Мне кажется это вещи такие малозаметные как раз имеют похожие психологические механизмы с вышесказанным. Т.е. человек проводит черту между собой и ИМИ и на то что за чертой перестают действовать человеческие законы.

То что меня интересует больше всего это есть ли какие-то общие характеристики у людей которые эту черту не могут переступить. Это явно не образованность или начитанность. Так же нет, насколько я вижу, связи с родом деятельности. Хотелось бы это отловить и понять можно ли это как-то в себе воспитывать. Я знаю что заглядывают сюда иногда исследователи геноцидов и их приближенные :) может наука что говорит по этому поводу? Может я ошибаюсь и у них совсем другая природа?

Всем привет

Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments