Софик (sofik) wrote,
Софик
sofik

Маюшка у меня тут подсела на песни из Мери Поппинс. И посетили меня вот какие мысли -
Ведь если подумать Мери Поппинс была обычная няня. В детстве я, кстати, хоть книгу и любила, но сама Мери казалась мне слегка антипатичной особой (теперь вот я думаю что я слегка завидовала). И мне было не ясно почему все ей так восхищаются.
Сейчас анализируя книгу с точки зрения современных веяний в психологии ;) я прихожу к выводу что Мери была, с одной стороны, очень "заботливая альфа" из attachment parenting, по отношению к своим воспитанникам. Чего только стоит умение не подорвать свой авторитет и продемонстрировать уверенность в себе в сложных ситуациях (классная илюстрация это встреча в лавке и последующая песня "лейди совершенство" из фильма). А, с другой стороны, общение с детьми в стиле мамы феи (http://semirina.livejournal.com/211878.html). Это поразительно как она создавала им волшебные миры внутри самых обыденных ситуаций. Кстати, миры в которых она всегда выполняла функцию той же самой заботливой альфы-альфы. Вообще сейчас думаю - что интересно, у меня никогда не появлялось сомнения в том что все что описывается в книге это реальные события, т.е. уровень погружения в сказку был полным и у читателя тоже.
Короче говоря, очень полезный пример для подражания эта Мери Поппинс. Причем вплоть до проигрывания разных жизненных ситуаций. Надо будет срочно перечитать книжку.
Что скажете?

(махонький х-пост)
Tags: child psichology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments